中国卡车信息网 >> 保养 >> 正文
空调保养有窍门
文章来源:江铃重卡联盟  作者:  发布日期:2020年09月30日  
分享按钮

空调可以说是不离不弃的陪在卡友身边,是一个十分重要的角色。只有空调保持良好的运转,才能让卡友的行程更高效。天气也越来越凉快了,是时候开始维修保养我们的空调啦,今天小编就为各位卡友带来一些关于空调维修养护的小技巧。

空调管路清洗

清洁空调管道是一项非常重要的任务,因为秋季天气干燥,再加上夏季空调使用频率高,一些污垢、尘埃、细菌会滋生或沉积在空调管路中。

如果没有及时清理,会造成空调制冷效果差,风量小,甚至空调系统故障等问题。

空调使用

正确的空调使用方法不仅使驾驶室内温度保持在一个舒适的范围,还能降低发动机负荷,延长空调的使用寿命。车内温度不宜过低,过低的温度不但会消耗更大的油量还会给卡友们的身体带来不良影响。

下车时,先关闭空调再熄火。这样车辆在下次启动时发动机才会顺利启动,反之,未关闭的空调会随着发动机一起启动,这样高负荷的运转会损伤发动机。不宜一上车就打开空调,正确做法是上车后,首先打开车窗,让车厢内外的空气进行热交换,等到车厢内外气温相同时再根据需要打开,空调不宜持续开。

空调清洁

空调长时间不清理容易滋生大量的真菌细菌,在开启空调的时候,出风口排出的风会带着一股怪味。

那么如何清理呢?

可以使用空调清洗剂,喷完空调清洗剂后,关上车门,让空调运行15分钟,空调清洗剂被鼓风机吹进空调蒸发器后,便会把空调蒸发器里面的细菌清除掉,剩余的液体会通过空调排水管排出车外。

小贴士:用完空调清洗剂后要开窗通风,去除清洗剂的味道哦~空调最重要的一部分是汽车冷凝器,它的好坏会影响制冷效果,冷凝器通常安装在车头和水箱一起,清洗时要注意防止散热叶片被树叶等堵塞影响散热效果。

信息检索
关键字
最新专题
图片