卡车信息网 >> 市场动态 >> 正文
解放季一志:燃气车比燃油车更能赚!高频倒短用纯电效益更高!
文章来源:中国卡车信息网  作者:  发布日期:2024年07月02日  
分享按钮

一汽解放(000800)7月1日披露投资者关系活动记录表显示,6月28日下午,公司在青岛接待了中信证券、国泰君安资管、华泰证券等20家机构投资者的调研,公司接待人员:副总经理季一志、董事会秘书王建勋。

一、管理层介绍公司基本情况

一汽解放是中国商用车领军企业,多年来稳居国内中重型商用车龙头地位。

作为中国汽车工业“长子”,公司七十载以来坚持以创新和变革为动力,自主研发构建了从前瞻技术、动力总成到整车的全面技术体系,推出了覆盖主要场景的完整产品矩阵,生产车型涵盖重型、中型、轻型卡车、客车。

2023年度,公司总销量达24万辆,同比增长42%;2024年1-5月,公司总销量达13万辆,同比增长28%。公司的天然气重卡凭借高性能、低运营成本和高品质服务在物流运输领域积累了高满意度的用户口碑,2024年1-5月公司天然气重卡销量国内市占率高达32.9%;公司持续加速海外业务布局,构建业务新增长点,目前,公司已筹划设立全资子公司经营商用车国际贸易相关业务,更好支撑解放品牌海外事业跃迁发展,提高公司盈利水平。

未来公司将持续挖掘传统中重卡、天然气重卡、新能源、海外市场的销售增量,提升公司收入及利润率水平。坚持“提边际、降费用、增收益”思路,强化预算牵引,实施滚动预测,优化经济运行分析,提升经营质量。

二、问答环节

1、公司对未来的国内中重卡市场如何判断?

答:随着经济发展的节奏不同,国内中重卡行业总量会随之波动,但总体上行业中枢会在一个合理范围内。不同时期,随着经济结构不同,牵引、载货等产品结构会有所不同。我国经济的发展今后会更加注重精益生产,在不同的改革发展政策下会促进不同领域的发展诉求。

2、海外市场在什么情况下会考虑建设KD工厂?

答:海外市场未来发展空间广阔。不同国家对于中国出口有不同的政策,结合当地市场容量、关税政策以及对企业在当地投资等诉求,公司针对不同市场会有不同的发展策略。灵活采取贸易类方式,KD工厂方式,合作模式进行市场拓展。

3、天然气重卡的盈利情况与柴油重卡相比如何? 

答:解放的天然气重卡凭借高可靠低气耗等优势获得了广大用户的认可,为用户带来良好的经济效益,从盈利能力上说总体上天然气重卡的盈利情况比柴油重卡会好一些。

4、介绍一下卡车目前电动化的情况。

答:对于轻卡来说目前主要使用场景有两大类,一类是城市内运输,一类是城郊运输。目前轻卡的电动化主要是受法规驱动以及城市路权限制等因素影响,促使轻卡电动化渗透率提升。重卡电动化一方面得益于国家政策导向,另一方面在部分场景电动重卡经济效益已经好于油卡,特别是高频倒短类的场景。

信息检索
关键字
最新专题
图片